Feria Nacional de la Ganadería

Cargando...

Más de 40 mil personas disfrutaron la Feria Nacional de la Ganadería

Por - 25 de Junio 2014

Con más de 600 semovientes participantes y remates que demostraron el compromiso y el trabajo del productor cordobés, terminó la edición 54 del evento más importante del sector en el Caribe.

Entre el 16 y el 23 de junio, la ciudad cordobesa de Montería se convirtió en el epicentro bovino de Colombia gracias a la edición 54 de la Feria Nacional de la Ganadería.

Con este evento, los visitantes al Coliseo de Ferias y Exposiciones Miguel Villamil Muñoz conocieron de primera mano lo más destacado del sector no solo en la región sino en el país.

De acuerdo con Fiorella García, miembro del equipo organizador de la Feria, las concentraciones gallísticas, las carreras de caballos criollos, los eventos de ordeño y los actos culturales alrededor de la Feria como conciertos y ventas de artesanías, llamaron la atención de propios y extraños. (Lea: Feria Nacional de la Ganadería contará con aplicación móvil)

Las exposiciones y juzgamientos de ganado Brahman, Gyr, Guzerat, Doble Propósito, Simbrah-Simmental, razas criollas como el Costeño con Cuernos, Romosinuano, Sanmartinero y Blanco Orejinegro, así como también exposición de Equinos, Búfalos y exhibiciones ovino-caprinas y caninas, fueron disfrutadas por más de 40 mil personas”, aseguró García.

Arturo Jaraba Ledesma, presidente de la CC Ganadera, resaltó que dentro de las situaciones actuales por las que atraviesa la ganadería en el departamento, los remates realizados en el marco de la Feria fueron exitosos.

Esto demuestra la gran reactivación que tiene la actividad ganadera, los deseos que tiene el productor de seguir trabajando en este tema y, de paso, el deseo mayúsculo de mejorar su ganadería desde el punto de vista genético”, dijo. (Lea: Ecoturismo, presente en la Feria Nacional Ganadera de Córdoba)

Agregó que los toros, en promedio, de la raza Brahman rojo se vendieron en $4 millones 500; los Simmental puros, entre $5 millones y $5 millones 500; los ejemplares de la raza romosinuano se cotizaron a $4 millones 200; los machos puros y las hembras de levante de un año estuvieron alrededor de $1 millón 500; las hembras de vientre próximas al servicio, se remataron con un valor de $2 millones; y las preñadas se vendieron en $2 millones 500.

Antioquia y Brasil, cetro y corona ganadera

Durante el último día de la Feria se llevó a cabo la elección y coronación de la Reina Nacional y Reina Internacional del evento. Para esta versión 54 del evento, la señorita Antioquia, Vanessa Márquez Ruene, fue designada reina Nacional de la Ganadería; mientras que la representante de Brasil, Taynara Santana Gargantini, se llevó la corona de Reina Internacional de la Ganadería 2014-2015.

Los semovientes vencedores de la Feria

En el Campeonato Hembra Doble Propósito, la campeona ternera fue El Deseo Londra 128-13, de la Hacienda El Deseo; Campeona Ternera Reservada fue Adelaida 337-13, de la Hacienda El Diluvio; hacienda que tambiñen se quedó con los títulos de la Campeona Joven fue Fantástica 154-2 y Joven Reservada fue Daytona 161-2; la Campeona Adulta fue La Rancho 685, de la Hacienda La Bendición, que también ganó en la categoría de Gran Campeona del Sistema Doble Propósito; la Campeona Adulta Reservada fue Mariposa 605-2, de la Hacienda El Carrito y también fue Gran Campeona Reservada del Sistema Doble Propósito. (Lea: 9 charlas imperdibles en la Feria Nacional de Ganadería en Córdoba)

En el Campeonato Machos Doble Propósito, el Campeón ternero fue Gringo 888-3, de la Hacienda El Carrito; Campeón Ternero Reservado fue Coronel de la Doble “S” 073-3, de la Hacienda La Unión Doble “S”; el Campeón Joven y Gran Campeón Reservado del Sistema Doble Propósito fue Tequendama Areco 360-92, de la Hacienda Tequendama; el Campeón Joven Reservado fue Pepe 45-6, de la Hacienda La Ceiba; El Campeón Adulto y Gran Campeón del Sistema Doble Propósito fue Dayto 242-2, de la Hacienda El Diluvio; el Campeón Adulto Reservado fue Popeye 34-4, de la Hacienda la Cebra.

En el Campeonato de Hembras Simbrah, la Campeona Ternera fue SH Prado Chavela 08-63, de la Hacienda El Prado; la Campeona Ternera Reservada fue Premio 448-73, de la Hacienda El Premio; la Campeona Joven fue San José 907-12, de la Hacienda San José; la Campeona Joven Reservada fue Señora San José 998-12, de la Hacienda San José; la Campeona Adulta y Gran Campeona de la raza Simbrah fue LS 353-7, de la Hacienda El Estado; la campeona Adulta Reservada y Gran Campeona Reservada de la Raza Simbrah fue El Estado Hopser 053-22, de la Hacienda El Estado. (Lea: Jornadas de juzgamiento, eje de la Feria Ganadera de Córdoba)

En el Campeonato de Machos Simbrah, el Campeón Ternero fue Doña Juana Pay Window Perseo 39-13, de la Hacienda Doña Juana; el Campeón Ternero Reservado fue El Estado Malzulu Misionero 627-93, de la Hacienda El Estado; El Campeón Joven y Gran Campeón Reservado de la Raza Simbrah fue Zafnat Panea 028, de la Hacienda Inversiones Horus; el Campeón Ternero Reservado fue Premio 935-112, de la Hacienda El Premio; el  Campeón Adulto fue PR- Emiliano 445-12, también de la Hacienda Inversiones Horus y Gran Campeón de la Raza Simbrah; el Campeón Adulto Reservado fue HS Memo 870, de la Hacienda Sevilla.

En el Campeonato de raza GYR, la Gran Campeona fue El Empedrado Sandy 735-1, de la hacienda El Empedrado; Gran Campeona Reservada fue Mrr Samarkanda Temática 06-1, de la Hacienda Samarkanda; el Gran Campeón Reservado de la raza GYR fue HDV Fardo Folclor 88/0, de la hacienda La Fortuna; El Mejor Expositor de la raza GYR fue Adolfo de Jesús González González, propietario de la hacienda La Fortuna; el Mejor Criador de la raza GYR fue la Ganadería La Brasilia, propiedad de Juan Carlos Serpa, ubicada en el municipio de Montería. (Lea: Las buenas prácticas se toman la Feria Ganadera en Córdoba)

La Gran Campeona de la raza Brahman fue 2R El Alivio 206, de la hacienda El Alivio; El Gran Campeón de la raza Brahman fue 2R El Alivio 206 185/2, de la hacienda El Alivio; el Gran Campeón Reservado de la raza Brahman fue Fedegran VG 684 317/2, de la Hacienda Villa Gladys; El Mejor criador y expositor de la raza Brahman fue la Ganadería 2R, de la hacienda El Alivio, ubicada en el municipio de Cereté.