La mastitis estaría asociada a la pérdida temprana de gestación en vacas

Por: 
CONtexto ganadero
09 de Julio 2020
compartir
Mastitis y pérdida temprana de gestación, mastitis ganado bovino, tratamiento mastitis, mastitis colombia, mastitis en colombia, manejo de mastitis, vacuna contra mastitis, mastitis, gestación de bovinos, pérdida temprana de gestación, control de mastitis, cura mastitis, manejo sanitario mastitis, remedios para la mastitis, prevenir mastitis, corregir mastitis, coronavirus, coronavirus Colombia, COVID-19, cuarentena, Ganadería, ganadería colombia, noticias ganaderas, noticias ganaderas colombia, CONtexto ga
Tenga en cuenta que la mastitis subclínica puede ocasionar pérdidas embrionarias en los primeros días de gestación en vacas. Foto: abis.com

Un estudio publicado en 2019 y realizado en un hato de vacas lecheras holstein concluyó que hay relación entre la mastitis subclínica grado 2 y 3 con pérdidas embrionarias en los primeros 90 días de gestación en estos animales, con mayor grado de pérdida entre los 30 a 60 días.

 

Esta fue la conclusión a la cual llegó el argentino Santiago Miranda en su tesis de maestría en Reproducción Bovina, que fue dirigida por el ecuatoriano Christian Albuja y su compatriota Dr. Humberto Tríbulo, cuyos resultados condensó en un estudio posterior.

 

Su investigación evaluó la asociación entre diferentes grados de mastitis subclínica con la pérdida temprana de gestación durante los primeros 90 días posteriores al servicio. (Lea: ¿Qué hormonas que intervienen en la gestación y parto de una vaca?)

 

El estudio se adelantó en una explotación lechera ubicada en Ecuador, con los datos de 619 vacas en un periodo de un año, que se dividieron en tres grupos clasificados por la severidad de mastitis subclínica diagnosticada por California Mastitis Test (CMT).

 

El grupo control (CMT 0) no presentó mastitis subclínica hasta los 90 días posteriores a la inseminación artificial (IA), en tanto que el grupo CMT T-1 fueron vacas diagnosticadas con mastitis subclínica grado trazas y grado 1 hasta los 90 días posteriores a la IA.

 

Finalmente, el tercer grupo, denominado CMT 2-3, fueron las vacas que presentaron mastitis subclínica grado 2 y 3 hasta los 90 días posteriores a la IA. (Lea: ¿Cómo ha evolucionado el tratamiento contra mastitis en los últimos 50 años?)

 

La interpretación del grado de mastitis subclínica se utilizó la clasificación realizada por Ruiz (1996), comenzando por el resultado Negativo, que evidencia que no hay precipitado por lo tanto no hay infección, seguido por Traza, grados 1, 2 y 3.

 

En los resultados, de un total de 103 vacas que perdieron la gestación, 31 tuvieron cierto grado de infección en la ubre lo que posiblemente ocasionó la muerte embrionaria y fetal. El mayor porcentaje de pérdida de gestación se presentó en vacas con mastitis subclínica grado 3.

 

La mayor cantidad de muertes embrionarias y fetales ocurrió entre el día 30 a 60 post IA con un porcentaje del 12 %, mientras que entre los días 61 a 90 se registró el 5 % de muerte fetal. Durante los primeros 90 días post inseminación hay una pérdida embrionaria y fetal total del 17 %. (Lea: Inflamación de la ubre en una novilla: ¿mastitis o edema?)

 

De acuerdo con Miranda y otros, un proceso infeccioso en la ubre posterior a la IA desencadenaría la liberación de mediadores inflamatorios como la prostaglandina F2α que ocasionaría lisis del cuerpo lúteo y pérdida de la gestación.

 

Los investigadores confirmaron la hipótesis planteada, es decir, que existe asociación entre la mastitis subclínica grado 2 y 3 con la pérdida de gestación temprana durante los primeros 90 días de gestación en vacas lecheras.